LA HARIRA


C'est une soupe populaire pouvant etre mangéz à tous les repas de la journée. c'est complet et unique contenant de la viande (boeuf et/ou mouton), lentilles, poischiches, vermicelle, riz, légumes, coriandreverte, safran, carvi ou quelqueépice. pendant les 30 jours du ramadan, chaque maison prépare ce potage parfumé. il est souvent mangé avec les beghrirs, petite crépes en nid d'abeille servi avec du beurre fondu et du miel, les shebbakias, gateaux frits dans l'huile et enrobés de miel. cettesoup doit se manger bruyamment

L'histoire du tajine


Les Tajines sont des fait-tout de terre cuite avec un couvercle de forme conique dans lesquels la préparation cuisinée, selon la tradition ,cuira plusieurs heures à la chaleur du brasero. cette préparation porte le meme nom que le plat dans laquelle elle mijote. on y prépare des ragouts de viande (boeuf, mouton, volailles) mitonnés au miel ou avec des légumes de saison ou des frits notamment des dattes, des pruneaux, des citrons au sel. le haut du tajine ressemble à un chapeau de sorciére, permettant à la vapeur de monter et de redescendre pour une cuisson à l'étouffée.

Il existe un autre plat populaire : la tanjia marrakchia. c'est à la fois le nom d'un pot en terre pansu et celui d'un met délicieux à base de mouton et d'épices. on y jette pele-mele tous les ingradients, on le secoue pour mélanger et il n'y a plus qu'a la fermer avec du papier et de la ficelle et à la porter au hamman ou le farnchi sera chargé de l'enfuire dans des cendres chaudes pour au moins quatre heures de cuisson à l'étouffé. c'est un olat fait pour les hommes .